向日葵视频下载

首 页 | 向日葵视频下载 | 校园动态 | 向日葵视频app下载污 | 教学科研 | 学生天地 | 多元办学 | 校史校友 | 校内服务 | 通中人 English |
    您现在的位置:向日葵视频下载>> 学生天地>> 国旗下讲话
在碰撞与交融中弘扬中华文化
添加日期:2019年12月19日 作者: 来源: 点击数: 繁體中文

老师们,同学们:

大家好!今天我国旗下讲话的主题是“在碰撞与交融中弘扬中华文化”。

2019年已经进入尾声,在深冬的寒意中,人们却格外温暖。大街上,红红火火的灯牌广告,各式扮相的圣诞老人,缀满了小礼盒的圣诞树,洋溢着的是浓浓的圣诞气息,也让人情不自禁地融入了西方节日,沉浸在西方文化的热烈之中。而昨日,正是我们中华民族二十四节气之一的“冬至”,不知道同学们有没有和家人一起吃汤圆,一起围聚一堂,共迎新冬呢?或许有些同学是在老一辈的口中听到“冬至”,才忽然想起这一中国传统节日的吧。

在这样一个发展的时代,文化的交融与碰撞是不可避免的事实,西方文化正大步走入我们的生活,而许多中国传统节日,在没有被广泛普及的情况下,已经渐渐被淡忘。那些“老节日”,似乎只活在老辈人的心中了。

民间有说法“冬至大如年”,古时漂泊在外的人,会在冬至这一天回到家乡,与家人团聚,正所谓“年终有所归宿”;在“冬至”这一天,人们共同迎接新的一年,憧憬新的一年,是人们追求美好未来的体现。而西方文化中的圣诞节,也是新的一年开始的标志。在这一天,人们祈祷,祝福,抛去过去一年的遗憾与不足,期待着新一年的幸福与美满。东西方不约而同的在近乎相同的时间里设定了独特的节日,以寄托人们对新年的希望,这或许正彰显了中西文化的共性,而不断发掘文化共性,正是新时代文化交融发展的重要一步。

挖掘文化共性,实则意味着要在坚守优秀传统文化的基础上,正确借鉴西方文化和世界文化,在交流、交融的过程中努力追求一个平衡。

二十四节气申遗成功,不正体现中华文化正在被世界认可,正在与世界文化不断融合,文化的共性正在被挖掘吗?而我们也需要不断提升自觉学习传统文化的意识,把我们自己的辉煌遗产重新拾起。

守住自己的文化基因;挖掘不同文化的共性,追寻文化交融中的平衡,是我们不变的使命!我们更需肩负使命,在中国的日益强大与复兴中增强文化自信,在不断的碰撞与交融中,弘扬中华之文化!

我的演讲结束了,谢谢大家!

[打印] [关闭窗口]
上一篇:活力青春,魅力校园[ 12-12 ]
下一篇:只争朝夕,不负韶华[ 01-03 ]
  设为首页 | 网站地图 | 收藏本站 | RSS订阅 | 全文检索 | 网管信箱  
  Copyright©2020 向日葵视频下载 版权所有
地址:江苏省南通市中学堂街9号  电话:0513-85510927 85129225
传真:0513-85129224  邮编:226001  电邮:ntzxdzb@126.com
备案号: 技术支持:向日葵视频下载