向日葵视频下载

首 页 | 向日葵视频下载 | 校园动态 | 向日葵视频app下载污 | 教学科研 | 学生天地 | 多元办学 | 校史校友 | 校内服务 | 通中人 English |
    您现在的位置:向日葵视频下载>> 教科处>> 通知公告
关于教科研微型课题申报的通知
添加日期:2019年10月24日 作者:佚名 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

根据《江苏省南通中学校级课题管理办法》(试行稿)的精神,引导教师聚焦教育教学实践过程中的真实问题进行研究,凸显教育科研的针对性和实效性,助推教师的专业发展,经研究决定,组织开展2020年度江苏省南通中学教科研微型课题的申报工作。现将具体事项通知如下:

一、申报对象:

1.凡具有良好的政治思想素质,具有开展或组织科研工作初步能力的本校教育教学工作者,均可申报。

(1)未满40周岁的教师必须申报1个校级课题。

(2)超过40周岁的教师鼓励申报。

(3)同时在研究省市级课题的教师一般不申报校级课题。

二、研究方向:

微型课题研究周期为一年。微型课题的研究主体是教师个体,它以教师个体在教书育人的实践过程中遇到的疑难性问题或获得的有效经验为主要研究内容;可重点关注新课程、新标准、新教材、新高考背景下学科教学方式的变化、立德树人背景下育人方法的探索,倡导富于创新的行动研究和微型调查研究。微型课题的研究一定要与申报人的学科教学或育人实践紧密结合,避免课题的空泛。

三、选题要求

1.真实性。选题的产生,须是所任学科教学或育人过程中遇到的急需解决的疑难性问题。通过研究,在微观层面上能体现教书育人的专业水准。

2.微观性。所研究的内容,须是所任学科教学或育人过程中所产生的具有情境性的微观问题。通过研究,期待能改进自身点点滴滴的教育教学思维和行为。? ??

3.应用性。加强对微观层面上的有效教学策略和育人经验进行推广应用研究,注重研究成果的可操作性,避免浅表化的重复性研究。

4个体性。原则上由教师个体独立完成课题申报、实施、结题等一系列研究任务,提高教师个体独立研究和解决问题的能力。

四、申报要求

课题申报人须有一定课题研究经历和研究能力;一年内须完成本课题的研究任务;主持市级及以上研究课题未结题的无需申报;课题承担者一般为1人,视研究需要,可另增1-2名合作者。

五、申报程序?

1.填写《申报表》:申报者在校园网中下载《微型课题研究方案》,按要求逐项填好,学科组长签署意见。

2.申报:微型课题实行教师自主申报,教科处组织专家对申报项目进行评审,择优立项。

3.截止时间:2019年11月30日前报送教科处。提交的申报材料:《微型课题研究方案》打印稿3份、电子稿发送到教科处邮箱ntzxjkc@126.com,邮件主题为“个人姓名+微型课题申报”字样。



附件1:江苏省南通中学课题研究方案 (微型课题)

附件2:江苏省南通中学校级课题管理办法(试行稿)? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

2019102484832.doc




江苏省南通中学教科处

二〇一九年十月

[打印] [关闭窗口]
上一篇:教科处转发:关于举办2019年南通市教育学会优秀论文评比活动的…[ 09-02 ]
下一篇:关于转发《省规划办关于开展江苏省第五届教育科学优秀成果评奖…[ 04-16 ]
  设为首页 | 网站地图 | 收藏本站 | RSS订阅 | 全文检索 | 网管信箱  
  Copyright©2020 向日葵视频下载 版权所有
地址:江苏省南通市中学堂街9号  电话:0513-85510927 85129225
传真:0513-85129224  邮编:226001  电邮:ntzxdzb@126.com
备案号: 技术支持:向日葵视频下载