向日葵视频下载

首 页 | 向日葵视频下载 | 校园动态 | 向日葵视频app下载污 | 教学科研 | 学生天地 | 多元办学 | 校史校友 | 校内服务 | 通中人 English |
    您现在的位置:向日葵视频下载>> 学科建设>> 数学教研室>> 学科活动
三点引线解题,四人组队获奖
添加日期:2019年09月24日 作者:数学学科 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

? ? 8月22日,汪留屿、刘滨滨和张燕三位老师作为江苏省南通中学的代表队参加了2019年青年教师高考数学压轴题讲题比赛。参赛队伍是来自全国各地的青年教师队伍,包括江苏、安徽、浙江、天津、上海等地共九支队伍。

? ? 本次比赛是由新青年数学教师工作室和江苏沭阳县教育局主办,江苏省沭阳高级中学承办。新青年数学教师工作室成立于2006年,现有骨干成员80余人,每年在核心期刊、省级期刊发表(或获奖)论文数百篇。

? ? 汪留屿老师今年刚刚加入工作室,在得知比赛消息后,联系了李维坚、刘滨滨和张燕三位老师,四人组成了江苏省南通中学代表队报名参加比赛,由李维坚老师担任指导老师,讲评2019年江苏高考卷的第12题和第19题。

? ? 比赛前三天,成员每天讨论至深夜,甚至凌晨3点。在对讲稿不断地修改、打磨,对讲题的环节进行分工,对讲题的流程进行分析后,直到比赛前一小时,才最终完全优化了各个细节。

? ? 比赛分为两个环节,讲评第12题和讲题第19题。作为比赛队伍中平均年龄最小的青年教师队伍,他们沉着应对。在第12题的讲评中,刘滨滨老师从基底和坐标两个角度研究本题,包括直接引元解元、利用常用结论、利用平面几何知识、利用梅涅劳斯定理、利用解析几何知识和利用三角函数知识六种方法。张燕老师从特殊化角度考察本题并对其进行推广,推广到“以平面几何为背景的平面向量问题的常见思路”。在第19题的评讲中,汪留屿老师先分析条件和目标,然后寻找达到目标的关键点,进而通过等量关系和不等关系求解本题。同时,作为主讲人,汪老师从比赛初期就提到向量中的三点共线,在比赛中期又上升到解题中的“三点共线”,在比赛后期又深化到教学中的“三点共线”,比赛结束前更是升华到人生中的“三点共线”。

? ? 比赛后,现场采取一分钟投票制,最终他们斩获团体特等奖并各自获得个人特等奖。

? ? 对青年数学教师而言,每一次的比赛都是一次很好的锻炼机会和学习机会,不但能提高青年教师的教学能力,还能深化青年教师对数学的理解。相信在这样的研究氛围下,向日葵视频下载的青年数学教师会越战越勇、越战越稳、越战越强!

[打印] [关闭窗口]
上一篇:侯军老师执教“学导式智慧课堂”骨干示范课[ 06-12 ]
下一篇:喜报:数学竞赛再创辉煌,数学学科再得佳绩[ 10-18 ]
  设为首页 | 网站地图 | 收藏本站 | RSS订阅 | 全文检索 | 网管信箱  
  Copyright©2020 向日葵视频下载 版权所有
地址:江苏省南通市中学堂街9号  电话:0513-85510927 85129225
传真:0513-85129224  邮编:226001  电邮:ntzxdzb@126.com
备案号: 技术支持:向日葵视频下载