向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
文道薪火—高校老师散记(四十三)(吾爱吾师八十四)
添加日期:2020年02月21日 作者:1975届高中校友陈艺鸣 来源:校友来稿 点击数: 繁體中文

吾爱吾师(八十四)

文道薪火——高校老师散记(四十三·南师大11)

陈 艺 鸣


石家宜·沈新林

石家宜老师

? ?石家宜老师,如皋人,南师大中文系教授,在研究生课程班讲授《文心雕龙》和古代文论。这两门课理论性都很强,古代文论涵盖二千多年,内容丰富深厚;《文心雕龙》体大思精,堪比古希腊亚里士多德之《诗学》,又是文言骈体,学习起来有一定难度。故唯有兴趣浓厚、真正喜爱者,方能静心专注,乐在其中。近日在网上看到一些南师大校友回忆石家宜老师讲课的博文,率真感人而引发共鸣。例如:

? ?我上大学时,石家宜先生在103教室开设古代文论,听者寥寥。石先生毫不介怀,他说,就算只有一个人来听这门课,我也一样讲!而我当时就想,要是只剩一个人在听这门课,此人必定是我。师生二人,并无一句言辞交往,石先生现在肯定也记不得我。但我们都对古代文论充满热爱和热情,这是这门选修课之所以成立的理由。(闲作草的博客2011-09-29 )

? ?我们是在职进修的课程班,毕竟和在校大学生不同,学习目的明确,态度自然也就端正。早在八十年代初,为了报考研究生,我就下功夫自学过四卷本的《中国历代文论选》,这次进修,重新阅读,在石家宜老师的耳提面命之下,有了新的收获。

? ?石老师讲课,开阔大气,犀利严谨,观点新颖。课程结束之际,提交了两篇作业。我的古代文论选作业题目是《妾的文化——古代文学社会功能观浅见》,因为观点比较偏激,所以有点担心。同事张静秋老师正在南师大脱产读研,听过石老师的课,安慰我说:“别担心,你的提法虽然有点标新立异,但也言之有理,相信石老师会正确评价的。”果然,这门课的成绩为“优”。而相对中规中矩的《文心雕龙》的作业,仅得了个“良”。

沈新林老师

? ?沈新林老师,教我们古代小说史和《红楼梦》研究。对这两门课感兴趣的学员很多。沈老师也讲得精彩风趣。例如,讲《金瓶梅》,引用形容潘金莲貌美的原文:“别说西门庆见了她神魂颠倒,同性的人眼里她也是风姿绰约 ,吴月娘初见金莲:吴月娘从头看到脚,风流往下跑;从脚看到头,风流往上流。论风流,如水泥晶盘内走明珠;语态度,似红杏枝头笼晓日。”大家听了哈哈大笑,课后仍相互调侃。难怪,当时《金瓶梅》远不如《红楼梦》普及,熟悉其内容的并不多。

? ?讲《红楼梦》研究史,少不了介绍“新红学派”的创始人俞平伯。俞平伯科学合理地运用考证方法,并结合文艺鉴赏,形成了《红楼梦》文学批评的新模式,体现了“五四”精神下现代文学批评新特点,实现了红学研究的飞跃。在肯定俞平伯《红楼梦》研究的重要价值和重大贡献的同时,沈老师也指出其不足指出,例如,第二十七回《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香塚飞燕泣残红》写宝钗,“刚要寻别的姊妹去,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下,迎风蹁跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来顽耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。只见那一双蝴蝶,忽起忽落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去了,倒引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”这段描写,本是少女活泼天性的自然流露,却被分析成宝钗有了某种生理现象而故意采取的举动。沈老师认为“这是格调不高。”

? ?沈老师为人宽容和善,不摆架子,与学员相处融洽。某次上课,听课人多,教室拥挤,我去晚了,已无座位,只好坐在讲台长桌的另一端,沈老师只是点头笑笑,继续讲课。讲到贾平凹的《废都》,沈老师对其颇有微词,我却有不同看法,就冒冒失失举手发言,沈老师亦不以为忤,反而从自身找原因:“哦,可能是我看得还不够仔细吧。”大人大量,虚怀若谷,令人由衷敬佩。

? ?最后的作业,我写了篇《宝玉悖论——兼谈《红楼梦》的本体理念及其意义》,成绩为“良”。回去在抽屉里放了几年,后来为应付科研任务而拿出来修改,发表在《和田师范专科学校学报》2006年第2期。

202022174737.png

[打印] [关闭窗口]
上一篇:文道薪火—高校老师散记(四十二)(吾爱吾师八十三)[ 02-20 ]
下一篇:文道薪火—高校老师散记(四十四)(吾爱吾师八十五)[ 02-22 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com