向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
文道薪火—高校老师散记(四十四)(吾爱吾师八十五)
添加日期:2020年02月22日 作者:1975届高中校友陈艺鸣 来源:校友来稿 点击数: 繁體中文

吾爱吾师(八十五)

文道薪火——高校老师散记(四十四·南师大12)

陈 艺 鸣


陈书禄老师

? ?陈书禄老师,南京高淳人,文学博士,南师大中文系教授,教我们中国古代文化史。我认识陈老师,却早在上课之前。1996年初夏,经省教委推荐,我参加了“江苏区域文化丛书”之一《江苏文化概观》的编写,该书主编就是陈书禄老师。

? ?接通知去南师大开第一次编写会议,才知道南师大中文系承担的是两部书稿的任务:《江苏文化概论》(高校教材)和《江苏文化概观》(中等学校教材),前者由系主任王长俊任主编,1999年出版时书名更改为《江苏文化史论》;后者主编就是陈书禄老师。两套班子在中文系会议室一起开会,研究拟定编写方案,落实分工。我分到的编写任务,是第二章江苏经济与科技文化和第六章江苏语言文化。当时头就大了,心想,专业要求太高了吧,而且两个完全不同的学科方向,跨度这么大,尤其是“江苏经济与科技”,平时几乎没接触,隔行如隔山呐。没有退路,只好先易后难,去逐个突破。于是现场就向南师大中文系李葆嘉老师请教。李老师负责编写“江苏语言文化史论”,会前就做了充分准备,会上一下子拿出了两个方案,王长俊老师大笔一挥,圈定其中一个,看得我好生羡慕。李老师人很随和,耐心回答了我的问题,最后鼓励说:“并不太难,能写好的,其实也很有意思的。”

? ?陈书禄老师是我们这部书的总负责,每位参编者都一一关照,落实到位。他问我有什么困难,我说主要是资料缺乏,借阅渠道太少。陈老师说鲜Υ笸际楣菘梢岳茫硗庾约涸傧胂肫渌旆ā;啬贤之后,即向南通大学、南通职业大学等单位的专家学者请求指导,借阅资料。南通职大图书馆龚永明馆长是我小学同学,他立刻查找到了《中国长江下游经济发展史》、《江苏史纲》等很有分量的文献资料,给我借阅,可谓雪中送炭,解了燃眉之急。我开玩笑说:“古有宋公明,今有龚永明,呼保义,及时雨啊!”

? ?初稿完成后,数次去南师大集中审稿,陈老师逐一审阅,提出修改意见。陈老师具有丰富的写作经验,看了我的文稿以后,对我说,有些经济和科技方面的资料引用,要避免简单直接照搬,应当消化吸收,然后用更适合本书教材性质和特点的方式表达出来。这些指导,是极为中肯、实际和有益的,帮助我较快地提高了编写能力,及时完成了任务。

《江苏文化概观》陈艺鸣编写的部分章节选页

? ?《江苏文化概观》1998年由南京师范大学出版社出版,全书28.5万字,我编写的第二、第六两章,共约5万字。2000年,该书荣获江苏省第七届优秀图书奖一等奖。陈书禄老师在第一时间寄来了获奖证书复印件。

2020222125747.png

? ? 对我来说,唯一遗憾的是,在出版前最后一次审稿时,陈老师认为第二章篇幅过长,要求我再压缩一点;结果我图省事,直接把江苏盐业经济一节“砍”掉了!现在回想起来,缺失了一块主要内容,实在是可惜。

[打印] [关闭窗口]
上一篇:文道薪火—高校老师散记(四十三)(吾爱吾师八十四)[ 02-21 ]
下一篇:文道薪火—高校老师散记(四十五)(吾爱吾师八十六)[ 02-23 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com