向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
文道薪火—高校老师散记(四十八)(吾爱吾师八十九)
添加日期:2020年02月26日 作者:1975届高中校友陈艺鸣 来源:校友来稿 点击数: 繁體中文

吾爱吾师(八十九)

文道薪火——高校老师散记(四十八·南大2)

陈 艺 鸣


鲁国尧老师

? ?鲁国尧老师,南京大学中文系教授,周祖谟、王力先生的入室弟子,当今汉语音韵学界最有成就的音韵学家之一。

? ?2001年至2002年在南大访学期间,我选修了慕名已久的鲁老师的音韵学。音韵学是一门传统“小学”,向来因深奥而令人望而生畏。来听鲁老师课的,主要是相关专业的硕士和博士研究生,三四十位,人不少。

? ?鲁老师首先介绍音韵学研究所依据的资料来源:一是域外方言,如日语里的吴音(南朝时期传入)、汉音(唐时传入),朝鲜语、越南语中的汉字音等等;二是汉语各地方言;三是各个历史时期的文献材料。

鲁国尧老师所授音韵学课堂笔记(部分)

? ?鲁老师说,语音史可分为旧派和新派。旧派又分三支:今音(韵)学、古音(韵)学和等韵学。新派“北音学”,以罗常培、赵元任、赵荫堂、陆志韦等学者为代表人物,研究从晚唐(鲁老师观点,自谦曰一家之言)至近代的语音系统。在深入研究《中原音韵》之外,以南大鲁国尧为首的一批学者,还着力研究近代诗词曲的用韵,考察了二万多首宋词,提出了宋词用韵18部。最早研究宋代诗歌用韵的周祖谟先生这项工程的发起人。

? ?对我来说,因为在以往的学习和教学中,今音学和古音学都多少有所涉及,所以不算陌生,而等韵学则概念全无,所以比较关注。鲁老师说,等韵学是以研究韵图为主要形式,说明汉语的历史语音的音位系统和语音结构的学问。韵图实际上就是体现声、韵、调拼合关系的音节表。“等韵学”之得名,缘于早期等韵图中“等”的概念。“等”是根据发音特点不同而做的分类,一二等称为“洪音”,三四等为“细音”。元明以后,“四等”改称为“四呼”。

? ?现存的最早韵图是《韵镜》(43图,竖23列,横16行)和《七音略》,可能是唐末五代的作品,反映的是隋唐切韵音系。宋代《切韵指掌图》和《四声等字》等韵图,则既非切韵音系,亦非集韵音系,既保留了古音,又反映了宋代实际语音。鲁国尧老师还补充介绍道,1991年他在日本做访问学者时,在某座庙里发现了一本《卢宗迈切韵法》,成书于南宋孝宗时期。这个发现是等韵学的一件大事。鲁老师使之回归国内,对其进行深入研究,发表了论文《<卢宗迈切韵法>述论》,指出当时还存在着另一种音系韵图,即“集韵”(44图,36列,16行)。明清时期的韵图多不胜数了。

? ?工欲善其事,必先利其器。学习音韵学,古音工具书必不可少。鲁老师向大家推荐了价廉物美,简单实用的《方言调查字表》。这本调查用书由中国科学院语言研究所编辑,科学出版社1955年出版,采用的是一套中古音系统,收有3700多个汉字,原本是要用来对照描写被调查的发言语音的,但反过来,初学音韵的人也可以通过本书的音韵系统了解汉字的古音和《广韵》及等韵的基本知识。鲁老师说,南大中文系资料室现在还存有一些翻印本,需要的可以去购买。课后我赶紧去买了一本。

202022683812.png

《方言调查字表》(选页)

鲁国尧老师的学问和人品都为人称道,有口皆碑。2002年5月,南大百年校庆期间,我有一次和鲁老师“近距离”接触,亲身感受到了他平易近人,和蔼宽厚的人格魅力。那是一次中文系组织的校庆学术活动,鲁老师到场之后,并没有去领导和专家席位就座,而是很随意地找了个位子,恰好就在我的身边,坐下就和我闲聊了起来。当我说到因为是外来访学者,人事不熟悉,有些资料没有拿到时,鲁老师立刻随手就把自己的一套送给了我。这个看似漫不经心却让我由衷感动的细节,映射出南大学者典范人物谦逊大度、厚道真诚的风标品格。

202022683930.png

2002年南京大学百年校庆纪念胸章

[打印] [关闭窗口]
上一篇:文道薪火—高校老师散记(四十七)(吾爱吾师八十八)[ 02-25 ]
下一篇:文道薪火—高校老师散记(四十九)(吾爱吾师九十)[ 02-27 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com