向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
文道薪火—高校老师散记(五十)(吾爱吾师九十一)
添加日期:2020年02月28日 作者:1975届高中校友陈艺鸣 来源:校友来稿 点击数: 繁體中文

吾爱吾师(九十一)

文道薪火——高校老师散记(五十·4)

陈 艺 鸣


盛林老师

? ?盛林老师,当时是南京大学中文系副教授,硕士,三十多岁,讲授语义学,是我在南大访学期间选修其课的唯一女性教师,少壮派,年轻有为。


20202288109.png

盛林、鲁国尧、王希杰、郭熙等老师的“课表”

? ?在中文系教学楼103教室,盛老师给二十来位硕士生、博士生、进修生和我们几位访问学者上“现代语义学”课。课前她过来聊天,问了问情况,谦虚地说:“那应该是你们到讲台上去讲课呀。”我们连忙说:“盛老师客气了,术业有专攻,闻道有先后,我们是真心诚意来向您学习的。”

? ?盛老师的课理论性强,比较“前沿”,条理清晰,介绍全面。她从语言学、逻辑学和哲学等角度介绍了几种不同的语义学:

? ?一、语言学语义学,又分两种:传统语义学,研究语词的意义;现代语义学,研究语词、句子、句段、语素、义素等。

? ?二、逻辑语义学,研究形式语言指示的真实性、可满足情况和命题的真假等。

? ?三、哲学语言学,也叫语义哲学,是哲学的一个流派,语言哲学的一个分支。代表人物有胡塞尔、海德格尔、萨特、雅克布逊、乔姆斯基等。又分形式语言学和日常语言学两大流派,前者以弗雷格、罗素等为代表,后者以维特根斯坦、奥斯汀为代表。

? ?四、普通语言学,研究语言、思维和行动之间关系,以及语言对思维和行动的影响。代表人物是柯日布斯基、齐思(切斯)等,代表作是《科学与健全的精神——非亚里士多德体系和普通语义学入门》。——盛老师认为,实际上是“用语义学作为手段的精神疗法”。

? ?讲到语义学研究的对象,盛老师说,我们主要研究四个方面:1、词汇意义,2、语法意义,3、语用意义,4、语境意义。第1和第2相加,即为“语言意义”;而第3和第4相加,则为“言语意义”。

? ?现代语言学语义学等学科学派分支繁多,彼此之间关系错综复杂,盛老师则善于运用图表来直观简明的揭示和表述,这些精心设计、富于创意的示意图,准确精妙,一目了然。

202022881233.png

盛林老师所授现代语义学课堂笔记(部分)


? ?在南大访学一年,先后选修了鲁国尧、王希杰、郭熙和盛林等老师开设的语言学专业课程,还听取了不少系谕狻⑿D谕庋д咦家的学术讲座和报告,受益很大,甚至有脱胎换骨的感觉。

? ?2003年,即访学结束后一年,我的论文《浅探汉语对当代社会结构的反映》,在江苏省第四届语言文字工作优秀论文评选活动中获得一等奖。次年,《江苏省语言文字工作获奖论文选(第三届、第四届)》正式出版,该篇入选其中。这也是南大访学的直接成果。

? ?2006年,盛林和郭熙老师合著的《普通语言学研究导引》出版发行。潜心拜读,犹如重温当年南大校园访学听课的美好时光,尤为亲切。

[打印] [关闭窗口]
上一篇:文道薪火—高校老师散记(四十九)(吾爱吾师九十)[ 02-27 ]
下一篇:文道薪火—高校老师散记(五十一)(吾爱吾师九十二)[ 02-28 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2013 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85119611
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com