向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 师者风范>> 难忘师恩
文道薪火—高校老师散记(五十一)(吾爱吾师九十二)
添加日期:2020年02月28日 作者:1975届高中校友陈艺鸣 来源:校友来稿 点击数: 繁體中文

吾爱吾师(九十二)

文道薪火——高校老师散记(五十一·北大)

陈 艺 鸣


蒋绍愚·陆俭明

蒋绍愚老师

? ?蒋绍愚老师,北京大学中文系教授。2001年10月15日,应邀来南京大学作学术报告,题目是《“给”字句、“教”字句表被动的来源——兼谈语法化、类推和功能扩展》。这是我来南大访学,第一次听取校外专家的讲座,印象比较深刻。

? ?蒋老师儒雅平和,讲学细致严谨,论述与举例相结合,深入浅出。

? ?先讲“给”字句:

? ?用一个动词表动作,可由此及彼(被动),也可由彼及此。“给”可以表处置(有“把”的功能),由表处置进一步表被动。其过程应为:

? ? ?给1(给予)主动句——给2(让、叫)使役句——给3(被)被动句;然后再由类推而成。

? ? ?给1:我给猫一条鱼吃。

? ? ?給2:这条鱼我给猫吃。

? ? ?给3:这条鱼给猫吃了。

? ? ?语法化类推:

? ? ?给1:甲给乙;甲给乙NP(我给他水喝)。——有了演变成“给3”的可能。

? ? ?给2:甲V1N+给+乙+V2(贾母拿出小杌子给赖大妈坐下)。

? ? ?给3:甲+给+乙V(鱼给猫吃了)。——不能有两个动词。

? ?再讲“教(交)”字句:

? ?教——被,在唐代就开始了。(语义)由“使得”转化为“被”。如:

愿为化得红绶带,许教双凤一时衔。(李商隐《饮席代官妓赠两从事》)

? ? ?五月贩鲜鱼,莫教人笑汝。(寒山诗)

? ? ?关于“语法化”,蒋老师说:

? ? ?简单地说就是“虚化”,但不妥。语法化的途径,除了实词虚化之外,还有另一途径,即a由句式的演变造成“给”的词义和功能变化,b并且,表层结构都出现较大的变化。

? ? ?梅耶认为:语法化,即是“一个本来独立的词转化为语法成分的功能。

2020228172831.png

蒋绍愚老师讲座《“给”字句、“教”字句表被动的来源——兼谈语法化、类推和功能扩展》听讲笔记(部分)? ?

? ?听完蒋绍愚老师的报告,郭熙老师很是感慨:“像蒋先生这样,传统语言学功底这么深厚的老派学者,也做起现代语言学来了,而且还做得这么好!”和郭老师的其他几位研究生相比,或许我更能理解郭老师的感触,因为我在工作单位里教了十几年古代汉语,一直把当时是北京大学古代汉语教研室主任的蒋老师,视为景仰学习的绝对教学、学术权威。他参编的1983年版的《古代汉语讲授纲要》,我当做重要的教学参考资料长期保存着。

至于能在南大访学之际,现场听取了蒋老师现代语言学的精彩报告,还真有点始料未及。这也说明了,当时现代语言学已成为一股发展迅速广泛的学术潮流。

陆俭明老师

? ?陆俭明老师,北京大学中文系语言学教授,国内外知名度都很高。我在访学期间,听过他在南大作的一次学术报告,题目记不确了,好像是《形式语法的有限功能》。

? ?陆老师个子很高,有点瘦削,精力充沛,一直站着作报告,两个小时过去依然声音洪亮。主办者请他坐下,他谢绝了,说这是多年的习惯。

? ?印象最深的是陆老师对“配价”的描述。“配价”是当代语法理论体系中的一个重要问题。所谓“价”(valency), 原是化学术语, 也叫“组配数限”,它表示分子结构中各元素原子数目之间的比例关系。 法国语言学家特思尼耶尔最早将配价概念系统地引入语法学,主要针对动词, 是为说明一个动词能支配多少种性质的名词性词语。 动词的“价”决定于动词所支配的不同性质的名词性词语的数目, 一个动词如果能支配一种性质的名词性词语, 那它就是一价动词; 一个动词如果能支配两种性质的名词性词语, 那它就是二价动词; 一个动词如果能支配三种性质的名词性词语中, 那它就是三价动词。陆俭明老师打了个比方,说“价”好比动词带着的“小钩子”,“钩子”多,能勾住的名词就多;只能勾一个,就叫“一价”,勾两个就叫“二价”,以此类推。

? ?这是我接触到的最生动形象、最简单明了的关于深奥复杂的“配价”原理的解说,一下就听明白了。


? ?在南京大学访学期间,能够多次现场听取北京大学等名校名师的讲座报告,可以说是一种得益于“学术等高线”上的超值“溢价”。这一年的进修也因此而收获更大,所产生的动力效应也是有力而持续的。访学结束后,从2003至2009数年间,教学之余,我主要的学习视野仍然专注于语言文字方面,先后发表了《流行扩散的“非典”语词》、《从新生语汇看当代社会家庭变化》、《还在流行的几个动词》、《还在流行的几个名词》、《还在流行的几个形容词》、《从语法变异看当代汉语失范现象》、《从语汇语音变异看当代汉语失范现象》等多篇论文。

[打印] [关闭窗口]
上一篇:文道薪火—高校老师散记(五十)(吾爱吾师九十一)[ 02-28 ]
下一篇:文道薪火—高校老师散记(五十二)(吾爱吾师九十三)[ 02-29 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2020 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85129253
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com