向日葵视频下载

设为主页    加入收藏    投稿信箱        
 
 
menub
   
 
最近更新
班级之窗
校友报刊
题词贺信
编读互动
 
 
您现在的位置:向日葵视频下载>> 通中人>> 在线阅读>> 连载中>> 王建新:免疫大讲堂
走出去的中国新药
添加日期:2015年10月23日 作者:1968届高中校友 王建新 来源:本站原创 点击数: 繁體中文

在过去的一个星期里,免疫治疗领域又有了不少值得介绍的新进展。但是有一条新闻让我改变了主题。

九月一日,江苏恒瑞宣布与美国 Incyte 公司达成协议,将公司肿瘤免疫治疗的 PD-1 单克隆抗体(代号“SHR-1210)项目的除大中华区域外的市场开发权许可给美国 Incyte 公司。虽然这已经不是第一次中国国产新药走出国门,但是这次的产品转让还是有很多引起大家关注“亮点”。

在先后进入世界市场的几家公司中,恒瑞医药可以说是一家真正意义上的国内医药企业。自从上世纪80年代从位于江苏省东北角的花果山出发后,艰苦创业三十多年,终于成为中国领先创新医药大户。而这次的合作则表明恒瑞已经走出中国,成为世界创新药企的一员。 

这次转让的新药是最近的“当红炸子鸡”:PD-1 抗体。尽管这也还是一个仿制药,但恒瑞在2012年启动这个项目后,仅仅用了2-3年就将这个产品推进国际市场,不能不说其研发速度很快。而这样的速度来之于恒瑞十多年前在这个领域里从一个小实验室开始的努力。我们在欣赏任何一个耀眼成功时,都不要忘记背后长期的耕耘和经验的积累。

与恒瑞的合作伙伴美国 Incyte 公司于上世纪90年代初期在世界生物医药之都美国旧金山地区的Palo Alto成立。和很多“基因时代”的婴儿一样,这家公司二十多年来经历了多次潮起潮落。很多和 Incyte同时代的公司没有能够游过来。而Incyte不但生存下来,而且近年来快速扩展其癌症治疗的产品线,包括在免疫治疗中异军突起的 IDO 抑制剂。 因此很多人在期待着Incyte这次与恒瑞在 PD-1的合作有可能推动 Incyte 在癌症免疫治疗联合用药方面的临床实验。

目前国内在进行 PD-1以及类似的免疫调节抗体的公司和研究所不下60-70家。除了国内企业外,据说国外药企也已经申请了临床。这将是又一个“群雄逐鹿”的战场。在这样一个拥挤的市场中,恒瑞和Incyte的合作可以说是一个市场策略上的“突破”。在金光闪闪的数字后面,Incyte 将为恒瑞提供宝贵的国际市场开发的经验。合同中提到的资料共享是一个非常关键的要素。 这种信息和经验是中国新药最终走向世界必不可少的。如果 Incyte  恒瑞的这个合作项目在国际市场上能够如同前面几个PD-1抗体一样发展迅速,国内很多患者也可能有机会很快得到国产新药。

在很多企业关注如何将国外产品 License-in 的时刻,恒瑞和其他少数几个公司在关键领域上的 License-out是一个里程碑的事件。 

 

 

[打印] [关闭窗口]
上一篇:“精准医疗”:历史的启示[ 10-21 ]
下一篇:TCR : 一把磨快了的刀[ 10-26 ]
lmleftbottomlmrightbottom
bottomb
©2012-2020 向日葵视频下载
地址:江苏省南通市中学堂街9号 电话:0513-85129253
邮编:226001 Email:ntzxtzrbjb@163.com